Опубликовано 24 ноября 2017 в 11:52

Совсем недавно в России стартовала благотворительная акция «Добрые крышечки». Волонтеры и организаторы проекта предлагают всем неравнодушным приносить крышки от пластиковых бутылок в специальные ящики, установленные в разных местах. Все средства от переработки вторсырья пойдут на благотворительность.

Идея собирать пластиковые крышки зародилась в Европе. Например, в Польше ежегодно приобретается 13-15 инвалидных колясок на вырученные от сбора крышечек средства. На Мальте такая акция находится под покровительством президента страны. Подобные инициативы популярны по всему миру: в США самый известный проект — Cups of Love, благодаря которому с 2014 года было закуплено около 60 инвалидных колясок.

Идея такой акции родилась в Турции: один студент увидел женщину, несущую ребенка-инвалида на спине. Парень совершенно спонтанно организовал первую акцию «Голубая крышечка», благодаря которой помог семье приобрести инвалидную коляску.

Символом для проекта #Добрые_крышечки послужил "цветик-семицветик" из сказки В. Катаева о девочке Жене, которая получила в подарок волшебный цветок с разноцветными лепестками и потратила их впустую. Но последний, свой заветный лепесток, она пожертвовала на то, чтобы хромой мальчик стал здоровым и обрел свободу передвижения.

Цель проекта #Добрые_крышечки заключается в привлечении детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. Тем самым показать, что каждый из нас может проявить заботу о другом и помочь без каких-либо материальных средств, а привычный «мусор» является ценным и нужным ресурсом.

Кому нужна пластиковая крышечка, например, от сока после его использования? А тонны таких крышечек могут помочь конкретному человеку. Тонны складываются из единиц, и каждый из вас может внести частичку в общее дело!

Собирайте крышечки, примите участие в благотворительной акции!

В нашем детском саду также организован пункт приема крышечек.